Forum ARI Verona

Forum ARI Verona
[ Home | Registrati | Discussioni Attive | Discussioni Recenti | Segnalibro | Msg privati | Sondaggi Attivi | Utenti | Download | Cerca | FAQ ]
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 ARI VERONA - spazio aperto ai visitatori
 Tecnica & Software
 TEST VSWR varie antenne da palmari...
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

I3APR
registrato

Gazza

Regione: Veneto
Città: Verona


47 Messaggi

Inserito il - 30/03/2016 : 00:32:52  Mostra Profilo Invia a I3APR un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti, per celebrare il mio acquisto recente, l'analizzatore d'antenna Rigexpert AA-1400 ( http://www.rigexpert.com/index?s=aa1000 ), ho voluto testare alcune antenne che utilizzo normalmente con i palmari in mio possesso...e sono saltate fuori alcune cose interessanti :

I test sono stati eseguiti, avvitando le antenne con attacco SMA ad un adattatore SMA-N, il che potrebbe aver leggermente allungato la lunghezza fisica dell'antenna stessa, ma non c'era altra possibilita', avendo l'analizzatore direttamente cablato un attacco N.
Come frequenze di test, ho scelto l'entrata dell'R5 in VHF e l'entrata del ponte D-Star per le UHF.
Per il test dell'antenna DMR invece ho scelto l'entrata di IQ3VO


La prima antenna testata e' la Diamond RH-775 :


Ecco i risultati in V e U : mi sembra un comportamento decente, con valori di VSWR contenuti...una buona antenna che retratta occupa poco spazio.





E' stata poi la volta di una antenna particolare : trattasi dell'antenna solo UHF ( ecco perche' il VSWR stellare in VHF ) in dotazione alla chiavetta DV4mini.



Piu' che una antenna, uno spezzone di filo di lunghezza calcolata, che risuona solo ad una certa frequenza, ma a quanto pare il suo lavoro lo fa bene...peccato che non credo possa dissipare piu' di pochi milliwatt..





Attenzione perche' da adesso in poi andiamo sull'horror.. : antenna originale dell' ICOM ID-51plus



Buon comportamento in V, pessimo a mio parere in U :




Sulla stessa lunghezza d'onda i test dell'antenna originale Yaesu dell'ultimo nato FT2D :



Anche qui, un piu' che buon comportamento in V, orrendo e quasi speculare alla ICOM quello in U





E veniamo al DMR : test dell'antenna originale dell'Hytera X1p, che di targa dicono possa lavorare da 400 a 470 ( sic...)



Per questa, e' stato eseguito il solo test in UHF, con freq. centrale 435.900 e span +- 37.5 Mhz :



Di sicuro il centrobanda di questa antenna non e' nel nostro bandplan...

Oltretutto, e' bastato spostarmi solo di pochi centimetri, perche' l'antenna venisse "disturbata" dagli elementi circostanti ( tavolo penne tastiera ecc ecc)...ed ecco la misurazione esatta sulla frequenza di entrata ponte DMR :





Di seguito riporto anche le schermate di ogni antenna, nell'ordine dei test eseguiti, con il "multiband VSWR", per capire come risuonerebbero a varie frequenze..a me come pilota interessava capire ad esempio come risuonassero in banda "AIR"...( non fate caso al dato per i 50 Mhz..) :

Diamond RH-775 :


Antenna DV4mini :


Icom ID-51plus :


Yaesu FT2D :


Come vedete, in banda AIR risuonano com uno spaghetto buitoni, ma non e' che in 23cm siano tanto meglio eh...

Spero di avervi divertito almeno un po', fate le vs considerazioni/critiche, dite la vostra...se c'e interesse, potrei pubblicare anche i test di altre antenne che ho qui a casa...

'73 de I3APR
Andera

i3ej
Amministratore

I3EJgif


Regione: Veneto
Città: Verona


1152 Messaggi

Inserito il - 30/03/2016 : 12:07:35  Mostra Profilo Invia a i3ej un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Molto interessante Andrea. Io ho l'AA-600 e stavo valutando il passaggio all'AA-1400 per avere anche i 23cm.
Non hai magari una antenna sui 1296 MHz da testare per vedere come si comporta l'analizzatore ?
Ciao
Renato I3EJ

==================
I3EJ Renato
Segretario e Tesoriere
A.R.I. VERONA
Verona DX Team

Torna all'inizio della Pagina

I3APR
registrato

Gazza


Regione: Veneto
Città: Verona


47 Messaggi

Inserito il - 30/03/2016 : 13:47:08  Mostra Profilo Invia a I3APR un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da i3ej
Non hai magari una antenna sui 1296 MHz da testare per vedere come si comporta l'analizzatore ?


Ciao Renato, si ne ho almeno 2 o 3 da palmari e la mia tribanda verticale sul tetto, nei prossimi giorni allora ne posto i test.
Ne hai una piccola anteprima nel "MultiSWR", dalla quale si deduce che sui 23 cm, e' dura ... :-D

Comunque mi piacerebbe che qualcuno piu' informato di me, mi dicesse quanto e' il limite di VSWR "accettabile" per i finalini di questi apparecchi, perche quasi 6 di ROS sull'Hytera, mi e' sembrato veramente troppo...

Ciao
Andrea

Modificato da - I3APR in data 30/03/2016 13:48:11
Torna all'inizio della Pagina

i3ldp
Amministratore

luna


Regione: Veneto
Città: Verona


498 Messaggi

Inserito il - 30/03/2016 : 15:41:21  Mostra Profilo Invia a i3ldp un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Andrea,
bel servizio.
Credo che sulle antenne da palmare influisca e non poco, l'addattatore da N a SMA o altro.
Rimango in attesa della misura in 23cm dell'antenna sul tetto, che reputo più attendibile.
73 e grazie.

Lucio

Lucio I3LDP one of J52EME - J52HF - 3B9EME - IQ3VO Team
DXCC - WAZ - WAC HF - DXCC VHF EME - WAC EME VHF - GRT#421
SEZIONE ARI VERONA
Non tenere a terra gli Albatros, solo perchè i Pinguini non sanno volare!
Torna all'inizio della Pagina

I3APR
registrato

Gazza


Regione: Veneto
Città: Verona


47 Messaggi

Inserito il - 31/03/2016 : 19:38:46  Mostra Profilo Invia a I3APR un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Lucio e grazie....piu' che altro ho notato quanto sia suscettibile l'antennina per quanto riguarda la vicinanza ( anche ad 1 m !!) di oggetti vari se non addirittura il corpo umano, ma...siccome l'antenna viene montata su dei portatilini, e' probabilmente la situazione d'uso che piu' si avvicina alla realta'.
Per quanto riguarda l'adattatore, non so...sicuramente influisce, ma in alcuni test non lo ha fatto, anzi...pubblichero' prossimamente dei test su antennine da portatile tribanda, che in U vanno una meraviglia, nonostante l'adattatore...
Comunque, prossimamente mi arriva ( PAZZIA! ) un analizzatore di spettro con VSWR bridge da 1 a 1500 Mhz e potro' fare altri test, magari piu' approfonditi...

OK, ho fatto altre 4 prove con antennine e antenna sul tetto, tutte multibanda e nei prox giorni le pubblichero'...per ora come "assaggino", posto il MultiSWR della verticale sul tetto :




Un saluto a tutti

Andrea
Torna all'inizio della Pagina

i3ej
Amministratore

I3EJgif


Regione: Veneto
Città: Verona


1152 Messaggi

Inserito il - 01/04/2016 : 10:12:11  Mostra Profilo Invia a i3ej un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bene Andrea, grazie. Sui 1200 sembra andare benone.
La maggior parte dei palmari sopportano SWR anche molto alti.
Ho letto del futuro acquisto dell'analizzatore di spettro. Io ho preso il Rigol DSA815TG. Cerca di prenderne uno con il tracking generator che e' comodissimo per i nostri usi (misurazioni filitri, stubs, attenuazioni ecc.)
Ciao
Renato

==================
I3EJ Renato
Segretario e Tesoriere
A.R.I. VERONA
Verona DX Team

Torna all'inizio della Pagina

I3APR
registrato

Gazza


Regione: Veneto
Città: Verona


47 Messaggi

Inserito il - 01/04/2016 : 11:31:42  Mostra Profilo Invia a I3APR un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da i3ej

Bene Andrea, grazie. Sui 1200 sembra andare benone.
La maggior parte dei palmari sopportano SWR anche molto alti.
Ho letto del futuro acquisto dell'analizzatore di spettro. Io ho preso il Rigol DSA815TG. Cerca di prenderne uno con il tracking generator che e' comodissimo per i nostri usi (misurazioni filitri, stubs, attenuazioni ecc.)



Ciao Renato, esattamente quello !!
Rigol DSA815TG, con anche il VB1020.

Senti, visto che ci siamo....che attenuatore usi per collegarci le radio e non friggere il mixer d'ingresso ?

Io stavo valutando questo.. : http://194.75.38.69/pdfs/BW-40N100W+.pdf che e' certificato fino a 100W di ingresso e una attenuazione di 40Db

Se non erro, l'815 ha Max Input Level CW RF power +20 dBm ( 100 mW), quindi :
1) pensando ai nostri apparati che arrivano max 100W
2) per sicurezza, accettandone solo la meta', e cioe' 50 mW in ingresso dell'analizzatore, con 33 Db di attenuazione dovremmo esserci. Con 40, teoricamente si potrebbe arrivare anche a 500 W.
Ora, il problema e' che come da specifiche, quando l'attenuatore si scalda, la max Potenza ammissibile si dimezza :

"Average power at 25°C ambient, derate linearly to 50W at 100°C, bi-directional"

Tu sai dove trovare attenuatori da 2/300 W con 40 Db e DC - 1.5 Ghz, senza svenarsi ?

Naturalmente questa discussione e' rivolta a tutti coloro che leggono... ;-)

Ciao

Andrea

P.S. Per quanto riguarda l'SWR che sopportano i palmari...non ero preoccupato tanto per quello, perche' immagino che oramai ci siano circuiti di protezione molto raffinati...la cosa che mi scoccia e' che queste antennine, su alcune bande dove dovrebbero..NON RISUONANO !!



Torna all'inizio della Pagina

i3ej
Amministratore

I3EJgif


Regione: Veneto
Città: Verona


1152 Messaggi

Inserito il - 01/04/2016 : 12:40:43  Mostra Profilo Invia a i3ej un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Avevo visto il VB1020 ma mi pare troppo costoso. Il Rigexpert fa più o meno le stesse misurazioni ed è più comodo da usare. Casomai valuterei un VNA tipo quello di DG8SAQ http://sdr-kits.net/VNWA3_Description.html che va molto bene (in sezione chiedi a Enzo IK3VVD).

Non ho mai collegato direttamente un TX all'analizzatore di spettro, ma uso un accoppiamento via RF (TX su carico fittizio e antennina collegata all'ingresso del Rigol). Perdo la misura in valore assoluto ma non è che mi serva molto. Come attenuatori prova a vedere questi http://www.rf-microwave.com/it/shop/0/300-fino-100w.html sono economici ma bisogna metterci connettori e contenitore.

Ciao
Renato I3EJ

==================
I3EJ Renato
Segretario e Tesoriere
A.R.I. VERONA
Verona DX Team

Torna all'inizio della Pagina

I3APR
registrato

Gazza


Regione: Veneto
Città: Verona


47 Messaggi

Inserito il - 01/04/2016 : 16:09:35  Mostra Profilo Invia a I3APR un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Alla fine, ho preso l'ttenuatore di cui ti parlavo prima ( sperando che in pochi secondi non raggiunga i 100 gradi centigradi) ( !!) e gli accoppio un limiter ( http://194.75.38.69/pdfs/VLM-33W-2W+.pdf ), che dovrebbe garantire che non arrivano mai piu' di 15 dBm all'input dell'AS ( per il quale il MAX ammissibile e' 20 dBm)..
Torna all'inizio della Pagina

i3ej
Amministratore

I3EJgif


Regione: Veneto
Città: Verona


1152 Messaggi

Inserito il - 01/04/2016 : 17:35:46  Mostra Profilo Invia a i3ej un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Interessante il limiter ! Non sapevo dell'esistenza. Mi sarebbe utile in ingresso al LNA dei 144. Quanto costa ?
Ciao
Renato EJ

==================
I3EJ Renato
Segretario e Tesoriere
A.R.I. VERONA
Verona DX Team

Torna all'inizio della Pagina

I3APR
registrato

Gazza


Regione: Veneto
Città: Verona


47 Messaggi

Inserito il - 01/04/2016 : 22:30:07  Mostra Profilo Invia a I3APR un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da i3ej

Interessante il limiter ! Non sapevo dell'esistenza. Mi sarebbe utile in ingresso al LNA dei 144. Quanto costa ?



Ciao Renato, guarda qui : http://194.75.38.69/products/limiters_coax.shtml
Cliccando i tre puntini alla fine di ogni riga, ti compare il prezzo e le varie specifiche, cmq nella fattispecie questo limiter viene 52 euro.
Oggi ho fatto acquisti su questo sito, prendendo anche cavi da Analizzatore di Spettro e adattatori con specifiche elevate, oltre ovviamente all'attenuatore e il limiter...praticamente un terzo del costo dell'Analizzatore......comunque almeno questi sono materiali che durano sempre e faranno parte della dotazione radio moooolto a lungo....

Torna all'inizio della Pagina

i3ej
Amministratore

I3EJgif


Regione: Veneto
Città: Verona


1152 Messaggi

Inserito il - 02/04/2016 : 17:11:29  Mostra Profilo Invia a i3ej un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie Andrea, questi limiter in pratica funzionano quasi come uno zener: fino a 12dBm il segnale RF passa senza attenuazione; dai 12dBm ai 33dBm il segnale viene attenuato e riportato a circa 12dBm. Oltre 33dBm ... se brusa !
Il FET del mio pre in 144 tiene fino a 24dBm ed ha già sul circuito un limiter con 2 diodi schottky.
Forse il limiter potrebbe essermi utile su qualche strumento.

==================
I3EJ Renato
Segretario e Tesoriere
A.R.I. VERONA
Verona DX Team

Torna all'inizio della Pagina

I3APR
registrato

Gazza


Regione: Veneto
Città: Verona


47 Messaggi

Inserito il - 03/04/2016 : 23:10:50  Mostra Profilo Invia a I3APR un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da i3ej
Forse il limiter potrebbe essermi utile su qualche strumento.



Io l'ho preso da mettere in serie all'attenuatore, nel caso quest'ultimo dia di matto e abbia degli spikes > 20dbm che è il Max che puoi attaccare all'input dell'815.
De facto, con questo limiter non vai oltre i 14-15 dBm, quindi è' perfetto.
Mi spiace solo che sia SMA e non N
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
Vai a:
Forum ARI Verona © 2000-05 Snitz Communications Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina e' stata generata in 1,45 secondi Snitz Forums 2000
Roshe Run Italia, Nike Air Max 90 Italia, Air Jordan Italia